четверг, 25 апреля 2013 г.

В деревеньке Терешино Костромской области


СТОЯТ ДОМАНА ПРИГОРОЧКЕ

В деревеньке Терешино Костромской области осталось всего три дома, и живут в них три старушки, три подружки. Сидят вечерком на лавочке, вспоминают былое. Каждой - за 80. Одна из них моя сестра — Нина Чистякова, другая - Антонина Петухова, третья - Валентина Шустова.

Терешино - это моя малая родина. Деревня стоит на пригорке, внизу — река Нея, которая впадает в Унжу, а та - в Волгу. Место красивое, особенно весной, когда душистая черемуха цветет по берегу реки. И у каждого дома под окнами росли черемуха, рябина, калина, березы.
Откроешь утром окно - и не надышишься.

Мне никак не удается попасть на малую родину весной или летом, получается только зимой. Ведь живу на юге и скучаю по морозам, по жаркой русской печке.

Ах, до чего же весело мы жили! В школу с подружкой ходили в райцентр за 7 километров, в выходные дни, когда стали постарше, спешили в клуб посмотреть кино или потанцевать под гармошку. Каждый парень в деревне умел играть. А сколько частушек знали!



Поиграй повеселее,

Кудреватая башка!

90 песен знаю,

Еще дома два мешка!

Зимой гулянки проходили в клубе при керосиновых лампах, летом — на открытом пятачке, куда съезжалась молодежь со всех окрестных деревень.

Работал и колхозная контора, конюшня, овцеферма, обрабатывались поля. Рядом был полный грибов лес. Мама солила их не в банках, а в ушатах и кадушках. А ягоды! Так как сахара не было, малину и чернику сушили в русской печке. Зато, если отец привозил из райцентра конфеты-подушечки, это для нас, 11 братьев и сестер, было большим счастьем.

Сейчас все опустело, заросло бурьяном, обмелела речка. Даже рыба куда-то подевалась.

Но деревенская закалка не прошла даром. Я и теперь не сижу без дела, стараюсь наполнить жизнь радостными моментами: посещаю хор ветеранов «Золотая осень». Мы участвуем. в смотрах, выступаем с концертами. Не забываем отмечать дни рождения участников. И, хотя болячек много, духом не падаю, лечусь по «ЗОЖ», перезваниваюсь и переписываюсь с братьями и сестрами (они, слава Богу, все живы!).
У меня двое детей, 6 внуков. Счастливая! А сердце все равно просится на малую родину...

Адрес: Смирновой Зое Александровне, 354220 Краснодарский край, г. Сочи, ул. Майкопская, д. 24л.

Комментариев нет:

Отправить комментарий