понедельник, 11 апреля 2011 г.

липовая аллея свободы в Кучино

    Когда Петр стал прорубать окно в Европу, там вообще ничего не росло. Теперь, через 300 лет, в Санкт-Петербурге и окрестностях прекрасные парки, засаженные толстенными дубами и липами.
    В Чусовом несколько мест, где растут столетние липы. Это участок улицы Ленина в районе бывшего Дома пионеров. (Там в старину жил директор завода). Есть липы в районе административно - бытового корпуса доменного цеха на территории завода. (В этом месте в начале 20-го века находился центр завода). Вдоль улиц Трудовая и Свердлова. (Здесь находились административные здания завода в начале 20- го века). На улице Французской, по-моему, уже не осталось лип, даже никто не знает, где эта улица находится. Есть липы вдоль улицы Механической (это историческое название, там жили высококвалифицированные рабочие ремонтно-механического цеха в уютных двухквартирных коттеджах). Культурные люди были французские владельцы завода. Еще в районе вокзала и вдоль улицы Электродеповской липы растут. Это уже руководство ж/д постаралось. Все, пожалуй, может быть, что-то забыл, не в этом суть.
    Еще есть липовая аллея свободы в Кучино, посаженная интеллигентными сидельцами ГУЛАГа в 1949 году в честь предполагаемого освобождения. Согласитесь, прекрасное место эта самая аллея, красивое. Там, по-моему, одна береза затесалась, видимо был один неинтеллигент среди зеков.
    В советское и постсоветское время липы не сажали. У власти были временщики, которые хотели всех благ при жизни. Поэтому сажали тополя, с которыми наши коммунальные службы героически борются по сей день. Сейчас модно стало сосны сажать, а еще уральский кипарис можжевельник. Кстати, можжевельник не растет в окрестностях Чусового. Как-то хотел конкурс лучников с молодыми туристами провести. Было это на берегу реки Чусовой в районе Глухих камней. Я рос в В-Городках, там было полно можжевельника (вереса по-нашему), я думал, что его везде полно. Послал бойцов в лес заготовить подходящие палки для луков. Пришли пустые. Я подумал, что они по молодости не знают этого кустарника. Обошел сам всю округу - НЕТ. Потом в Новом Городе в лесу искал - НЕТ. Это к слову.

    Есть маленькая липовая аллейка за зданием заводской АТС. Там много лет мастером работал мой брат Анатолий, с любовью благоустраивал здание и территорию. Это я лет 30 назад ему «накапал на мозги» о липах, поэтому там подрастают вполне приличные деревца. В частном секторе в некоторых огородах, во дворах домов растут дубы, лиственницы и другие редкие у нас. Сохранились липы на улице Свердлова
деревья.
    В Лысьве есть столетний парк, там самые разные экзотические деревья растут. Лысьва была уже в то время культурным просвещенным городом.
    В Чусовом на месте старого кладбища в 1960 году был заложен парк. Я сам, будучи третьеклассником, сажал там клены и тополя. Сейчас этот «парк» выглядит совсем убого. К сожалению, никому тогда не пришло в голову посадить благородные деревья: дубы, ясени, липы. В нашем климате прекрасно растут и дубы и ясени. Просто они слабо размножаются. А всех-то дел привезти из Пензы сумку желудей и высадить. Через 100 лет будет дубрава. В Верхних Городках была ясеневая роща. Строгановы тоже были культурными людьми. Ее уже в наше время (лет 60 назад) извели местные краснодеревщики. Недавно, лет 25 назад, свой родовой раздвижной ясеневый стол унес в турклуб (заменил его на прессованные опилки). Молодой был, глупый. Оттуда его куда-то выбросили.
   В социальных проектах, предлагаемых неравнодушными жителями города, есть прекрасные - по благоустройству Чусового. Был реализован проект о создании «сквера молодежи» на улице Отдыха. Улица преобразилась, вместо пустыря появилось вполне приличное место для гуляния. Но, к сожалению, нет насаждений. Те яблоньки, которые были посажены, принялись через одну, а то и через две. Вот если бы засадить всю территорию сквера стройными рядами лип, которые прекрасно растут в нашем краю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий